В широком смысле любая экспертиза нацелена на решение ряда вопросов и задач, которые возникают в различных неблагоприятных ситуациях в такой степени, что необходимо прямое вмешательство судебных служб. Ни одно исследование такого типа не может быть проведено без помощи специалистов, которые имеют узконаправленные знания в конкретной области. Экспертиза причин пожара предусматривает вмешательство высококвалифицированного профессионала из этой области, и проводится исключительно дипломированным пожарно-техническим экспертом, либо же их группой.

Существует ряд вопросов, ответы на которые вы сможете получить, если проведете обследование такого класса. ВУЗы Российской Федерации, выпускающие бакалавров и магистров такого типа, имеют специализацию под названием «реконструкция событий возникновения пожаров». Министерство Юстиций также имеет смежную специализацию, которая подразумевает под собой следующее: «определение причин и условий возникновения возгораний».

Кроме вышеперечисленного, ВУЗы предоставляют абитуриентам выбор похожих специальностей. В общей сложности их около 7. Судебная экспертиза является таковой только в том случае, если её назначают в суде, полиции или любых других органах, занимающихся дознанием. Если же вы самостоятельно решили инициировать то или иное обследование, оно будет называться частным.

Перед нашим центром экспертизы пожаров часто ставят следующие задачи по определению, когда обращаются за соответствующей документацией:

  • В каком месте начался пожар. Определите очаг возгорания на объекте.
  • Определите, по какой причине начался пожар и что его спровоцировало.
  • Как связано то, что было найдено какое-то определенное нарушение в технике безопасности здания или объекта с тем, что начался полномасштабный пожар?

Первостепенной задачей во всех похожих делах для наших клиентов является идентификация места, с которого началось возгорание. Иными словами, это поиск очага возгорания. Эта часть работы очень важна, поскольку если первоначальное место пожара не будет установлено, определить причины возгорания будет практически невозможно. К тому же, если вы считаете, что в этой неприятной ситуации виновна третья сторона, поскольку она не соблюдала определенные требования по пожарной безопасности, пренебрегать этим пунктом будет абсолютно неправильно. После разрешения этих двух вопросов, мы подходим к третьему, самому, пожалуй, основному — кто конкретно виновен в произошедшем? Этот вопрос в основном ставится органами дознания в техническом задании для специалистов нашего центра экспертизы пожаров.

Поиск места возгорания мы осуществляем путём визуального осмотра помещения или местности, в которой это всё и произошло. Кроме того, зачастую мы обращаемся к свидетелям произошедшего. Это делается для того, чтобы с максимальной точностью определить, с чего всё началось.

Однако, в процессе проведения собственного расследования выводы эксперта чётко корректируются для того, чтобы избежать несостыковок между его личными оценочными суждениями с доказательствами и фактами, изложенными в деле, которое находится у органов дознания. Никаких противоречий быть не должно, иначе вся нить преступления будет разорвана. Если же наш специалист считает, что данные, предоставленные полиции, неверны, либо же он нашел определенные несостыковки, он должен будет объяснить свою точку зрения. Если его доказательная база будет оправдана, то выводы могут быть внесены в дело с соответствующей аргументацией.

При этом, независимая экспертиза пожара берёт во внимание все факты и документы, которые предоставляются специалистам для дальнейшего их анализа. Когда мы берёмся за изучение очага возгорания, мы делаем упор на исследование всех веществ, которые будут найдены на месте происшествия. После того, как мы найдем и соберем все необходимые реагенты, мы проверим их в лаборатории.

Кстати, для этого ВУЗы МЧС открывают по всей России соответствующие специальности, которые помогают расследовать подобные преступления. Самая трудоёмкая и, между прочим, полезная специальность, которая объединяет в себе как поиск очага, так и анализ частиц, повлёкших возгорание, появилась совсем недавно. Она охватывает огромный спектр вопросов и задач, связанных с решением самых сложных ситуаций по нахождению причин и виновников подобных преступлений.

При этом, эксперт, занимающийся проведением независимой экспертизы пожара не имеет права делать выводы, имеющие юридическую силу по тому или иному вопросу. Его вердикт должен нести в себе информацию исключительно о технической стороне вопроса — никаких юридических оценок по поводу того, кто виновен, быть не должно. К примеру, если специалиста вызывают в суд и задают вопрос «Виновен ли гражданин Петров В.В в совершении поджога?», он на него ответить не может.