Основное значение пожарно-технической экспертизы заключается в установлении причин произошедшего пожара, и его характерных особенностей. Пожары обычно влекут за собой большие материальные потери, а иногда и человеческие жертвы. Значение пожарно-технической экспертизыПрактически по каждому пожару заводится судебное дело. Но далеко не всегда имеется возможность выявить истинную причину возгорания.

Чтобы восстановить картину пожара проводится пожарно-техническая экспертиза. В ходе исследования устанавливается виновник происшествия для того, чтобы привлечь его в материальной ответственности. В случае гибели людей во время пожара, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Уголовному преследованию могут подвергаться лица, ответственные за противопожарную безопасность, если было установлен факт их халатного отношения к своим обязанностям и невыполнения установленных правил.

Пожарно-технической экспертизе подлежат здания и сооружения, а также различные автодорожные транспортные средства. Также экспертиза проводится в случаях возникновения пожаров на водном или железнодорожном транспорте. Во всех случаях значение пожарно-технической экспертизы заключается в возможности предотвращения случаев возгорания в будущем, основываясь на выявлении и устранении причин их возникновения.

Инициатива по проведению экспертизы может исходить от следователя, ведущего расследование по факту пожара. Также, экспертиза назначается судом в ходе судебного процесса. В экспертную организацию может обратиться лицо, понесшее материальные потери во время пожара, или лицо, которого подозревают или обвиняют в пожаре.

Проведение данного вида экспертизы осуществляют эксперты, имеющее специальное образование по противопожарной безопасности и имеющие соответствующий опыт работы. Эксперт должен четко знать свои права и обязанности, включая возможную информацию, связанную с дачей ложных показаний. Отчет, выданный экспертом по проведенному исследованию, является важным доказательным фактором в судебном разбирательстве.

В зависимости от числа субъектов, участвующих в исследовании, экспертиза может быть единоличной, то есть проводимая одним экспертом, комиссионная при проведении расследования группой специалистов и комплексная, когда привлекаются специалисты разных профилей.

Основания для проведения пожарно-технической экспертизы могут быть следующими:

  • необходимость установления очага возгорания
  • выявление виновного
  • предположение умышленного поджога
  • установление направления и распространения огня, а также скорости его распространения
  • выявление фактов нарушения пожарной безопасности
  • анализ технического состояния средств и агрегатов пожаротушения.

В современны условиях широкого развития технологий у экспертов имеется возможность разрешения самых разных задач в ходе проведения экспертизы. Существует возможность применения достижений , касающихся физики различных материалов, химического анализа. Довольно часто используется рентгенография и одорология, которая позволяет идентифицировать запахи.

Все, используемые при расследовании пожаров, методы можно разделить на несколько групп:

  • методы для восстановления картины пожара и его распространения
  • исследование металлических деталей взятых с места пожара
  • применение рентгеновского аппарата для анализа различных веществ
  • молекулярный анализ веществ
  • температурные исследования
  • идентификация воспламеняющихся веществ
  • применение специальных инструментов.

Для получения полной информации по произошедшему пожару, необходимо предоставить на экспертизу все документы и предметы, имеющие отношения к данному происшествию в целом, и к сгоревшему объекту, в частности. Если информация будет неполной, возможна вероятность повторной экспертизы, что повлечет за собой неоправданные затраты.

Центр пожарной экспертизы «Пожарэксперт» предоставляет услуги по проведению пожарно-технической экспертизы. Наши специалисты имеют большой опыт, а также соответствующую специализацию.

Преимуществом нашего центра является минимально короткие сроки проведения исследования, по результатам которого выдается объективное заключение.